Владивостокская крепость
Владивосток, когда вспоминают его славное военно-морское прошлое, часто именуют «крепостью». Владивостокская крепость никогда не имела зубчатых стен, бастионов и башен — это была военная твердыня нового времени, из брони и бетона, по праву считавшаяся одной из самых сильных в прошлом веке. Историк Алексей Волынец рассказал, как возникла «крепость Владивосток» и какую роль она сыграла в защите дальневосточных рубежей России
⠀
Владивосток без крепости
3 августа 1886 года на рейде Владивостока впервые появилась китайская эскадра — два купленных в Германии новейших броненосца и четыре крейсера. Это намного превосходило силы, имевшиеся тут у России: один крейсер и три небольших корвета.
Визит китайского флота был абсолютно мирным, стороны обменялись массой положенных по дипломатическому этикету любезностей. Но сам факт превосходства в силах тут же сказался на внешнеполитической ситуации — в 1886 году России пришлось пойти на некоторые уступки китайским соседям при демаркации границ в Приморье.
⠀
В условиях, когда флот потенциального противника превосходил русский, вся надежда оставалась на укрепления Владивостока. Но даже спустя 20 лет после основания главный форпост России на берегах Тихого океана не имел серьёзной защиты. С моря и суши юный город прикрывали лишь десяток береговых батарей и четыре укрепления, все из земли и дерева.
Всего за три года до визита китайской эскадры с батарей и укреплений Владивостока убрали совершенно устаревшие гладкоствольные пушки, заменив их нарезными орудиями. Из технических новинок имелось лишь несколько электрических прожекторов, установленных на берегах Золотого Рога в 1885 году для стрельбы в ночное время — они стали первым фактом применения электричества во Владивостоке.
Слабость укреплений Владивостока не была следствием небрежности или недооценки его роли. Просто для XIX столетия слишком далеко от России находился этот город, отделённый от центральных губерний огромной Сибирью и непроходимой Амурской тайгой. Чтобы попасть во Владивосток тогда, необходимо было два-три месяца плыть на пароходе из портов Балтики или Черного моря через половину земного шара. В таких условиях любое строительство, особенно столь трудоёмкое, как строительство мощных укреплений, становилось чрезвычайно дорогим и сложным.
Город возникал на диких берегах, фактически в Приморской тайге. Едва ли не до конца XIX века тигры регулярно ели городских собак. В первые годы после основания Владивостока, там, где сегодня проходит центральная Светланская улица, горожанам пришлось застрелить нескольких полосатых хищников. Владивосток представлял из себя лишь казарму на 150 солдат и небольшой охраняемый склад — 25 тысяч пудов угля и 4 тысячи пудов соли. Первое оборонительное укрепление здесь соорудили через два месяца после основания будущего города — в мае 1862 года возвели береговую батарею из 4 орудий, снятых с корвета «Гридень». Батарея находилась на берегу бухты Золотой рог, сегодня это района дома № 4 на Корабельной набережной.
На пути к крепости
Один из английских путешественников, посетивших Владивосток в 1877 году, так отозвался о стратегическом положении города: «Я считал Владивосток русским Гибралтаром. Но к великому моему удовольствию, я воочию убедился, что Владивосток место, которое вполне можно взять и истребить флотом».
Действительно, главная база русской Тихоокеанской эскадры тогда совсем не походила на Гибралтар — хорошо укрепленный форпост Британии на Средиземном море. Сухопутные укрепления будущей крепости Владивосток начали строить в 1878 г, когда из-за идущей далеко на западе русско-турецкой войны в Петербурге опасались конфликта с «владычицей морей» Англией.
Первое сухопутное укрепление Владивостока с мортирами и пушками находилось там, где ныне стоит главный корпус Тихоокеанского медицинского университета (проспект Острякова, 2). Русское население Приморья было ещё крайне малочисленным, и при экстренном строительстве укреплений использовали китайцев — как наёмных рабочих, так и в качестве подрядчиков. Согласно архивным документам, некий подрядчик из Маньчжурии, по имени Докун-гуй, получил от подполковника Василия Широкова 475 рублей 54 копейки за строительство основания для 9-дюймовой мортиры.
Строительство современных укреплений во Владивостоке, всё ещё не имевшем железнодорожного сообщения с центральной Россией, требовало огромных денег. По оценкам 1883 г. для создания надёжной крепости необходимы были 22 миллиона рублей единовременно и не менее 4 миллионов ежегодно. Для сравнения, все расходы на образование в Российской империи в том году едва превысили 18 миллионов рублей. Лишь 30 августа 1889 г. Владивосток официально был объявлен крепостью и получил свой крепостной флаг. Военному министру из города отправили телеграмму:
"Сегодня после молебствия поднят с подобающей торжественностью, при народе, гарнизоне и салюте орудий, флаг крепости Владивосток. Войска, которым поручена охрана, твердо знают, где раз поднят русский флаг, там он никогда не должен быть спущен…"
В следующем, 1890, году в крепости Владивосток начали возводить бетонные укрепления. На строительстве работали солдаты и наёмные рабочие из корейцев и китайцев. Первые бетонные погреба для пушечных снарядов спроектировали с ошибкой, и их залило грунтовыми водами.
Любопытно, что главным потенциальным противником Владивостокской крепости в то время считался нередкий в этих краях туман (когда батареи на высотах просто не видели, куда стрелять). Кроме тумана в потенциальных врагах числились могущественный британский флот и многочисленная китайская армия. Японию как серьёзного противника ещё не рассматривали.
Весной 1893 г. пароход «Москва» привёз во Владивосток первую «минную роту» — военную часть для постановки подводных морских мин. Гарнизон крепости составили 3 пехотных батальона — два в городе и один на острове Русском.
Главная задача «крепости Владивосток» была очень конкретной — надёжно защитить от любой атаки, с моря и суши, укрывшийся в бухте Золотой Рог русский флот. Систему обороны составляли три главных элемента. Во-первых, расположенные в городе и на островах береговые батареи, чьей задачей было не дать вражескому флоту обстреливать бухту Золотой Рог с моря. Во-вторых, прикрытые этими батареями подводные минные заграждения. И в-третьих, цепь сухопутных укреплений, пересекавшая полуостров Муравьева-Амурского (на котором расположен Владивосток) и защищавшая флот, укрывшийся в бухте Золотой Рог, от атаки и обстрела со стороны суши.
«Никто не был награждён, как, впрочем, и наказан…»
Отсутствие финансовых средств долгое время мешало начать строительство наиболее мощных укреплений по самому современному в то время слову техники. Ограничились возведением бетонных сооружений с толщиной сводов чуть более метра, дававших надёжную защиту лишь от полевой артиллерий. Иногда случались и трагикомические казусы: так, в 1897 г. из Владивостока в Петербург отправили на утверждение проекты трёх больших фортов, предназначенных для защиты города с суши. Однако документы сгорели при пожаре на Хабаровском почтамте, и строительство укреплений Владивостока остановилось более чем на полгода.
Вместо запланированных 4 миллионов рублей в год Владивостокская крепость на строительство получала в лучшем случае около 2 миллионов. Царское правительство в то время увлеклось проектом освоения арендованного у китайцев Порт-Артура, который посчитали более перспективной базой для русского флота, чем Владивосток. В итоге столице Приморья деньги на военное строительство выделялись по остаточному принципу.
Нехватка русских строителей и массовое привлечение к работам менее дорогих китайцев удручающе сказывались на секретности. Китайская и японская разведка в итоге хорошо знали расположение укреплений и даже пытались предпринимать некоторые меры на случай войны. В январе 1986 г контрразведчики Владивостокского гарнизона обнаружили, что на полуострове Назимова (между бухтами Улисс и Патрокл, где сейчас начинается знаменитый вантовый мост на остров Русский) в отвесной скале, на которой располагались две береговые батареи, сделаны замаскированные выемки, позволяющие незаметно подняться к укреплениям. Лаз для диверсантов уничтожили, но полностью блокировать шпионскую деятельность русские контрразведчики так и не смогли — это было невозможно, так как значительную долю населения «крепости» составляли китайцы, корейцы и японцы.
На заре XX века Владивостокская крепость включала 3 форта, 9 полевых укреплений (люнетов, редутов и т. п.), 20 сухопутных батарей и 23 береговых батареи. Но к началу русско-японской войны далеко не все укрепления были полностью готовы, не хватало и пушек. Гарнизон крепости, не считая артиллеристов, составляли два пехотных полка — один в городе, второй на острове Русском.
Боевое крещение крепости Владивосток прошло менее чем через месяц после начала русско-японской войны: 22 февраля 1904 г. в 13 часов 30 минут пять броненосных крейсеров японской эскадры начали обстрел города. Японцы неплохо знали расположение береговых батарей и стреляли с наиболее безопасной позиции со стороны Уссурийского залива. Вражеские корабли опасались приближаться к Владивостокской крепости, поэтому огонь вёлся издалека и причинил минимальный ущерб.
От разрывов вражеских снарядов в городе погиб 1 человек и загорелось помещение штаба 30-го Восточно-Сибирского полка. Полковое знамя спасла из пожара жена полкового командира. Как пишут историки: «Поскольку такой вариант спасения знамени не был предусмотрен воинскими уставами, то никто за него не был награждён, как, впрочем, и наказан».
Японцы стреляли 50 минут, потерь нашему флоту не нанесли, но и сами не встретили противодействия со стороны крепости — часть батарей не была готова, часть не могла своим огнём достать до противника, а у тех, которые могли, из-за сильных морозов заклинило затворы пушек… В тот же день объявили, что крепость Владивосток находится на осадном положении, из неё началась эвакуация жителей. Гарнизон стал спешно достраивать и возводить новые батареи — благо, часть пушек, предназначенных для Порт-Артура, из-за начавшейся войны остались во Владивостоке.
«Иван Грозный» на Русском острове
В ходе войны недостроенная Владивостокская крепость при всех своих недостатках сыграла важную роль: базировавшийся в бухте Золотой Рог отряд русских крейсеров причинил немало беспокойства Японии, а многочисленные батареи и укрепления, пусть и не самые совершенные, заставили вражеское командование не допускать даже мысли о высадке на юге Приморья. К лету 1905 г. численность гарнизона Владивостока увеличилась в пять раз, было построено множество новых полевых укреплений на случай продолжения боёв с японцами.
После окончания войны, когда был потерян Порт-Артур, Владивосток оказался не только единственной русской крепостью и военно-морской базой в регионе, но и вообще единственным оборудованным портом России на Дальнем Востоке. При этом опыт осады и обороны Порт-Артура показал, что все укрепления Владивостокской крепости нуждаются в срочном совершенствовании.
Первым главнокомандующим Владивостокской крепости после войны стал генерал Владимир Ирман, отличившийся героизмом и умелым командованием в ходе обороны Порт-Артура. Он был одним из немногих, кто готовился продолжать борьбу в осаждённом городе до самого конца, история сохранила его слова капитулировавшему порт-артурскому начальству: «Надо обороняться до последнего человека… Если не станет патронов — штыками, до последнего дома в городе».
Вскоре после русско-японской войны Ирман назначил на командные должности во Владивостокской крепости офицеров, имевших большой опыт обороны Порт-Артура. Именно они в 1910 г. начали строительство во Владивостоке самых мощных и современных на тот момент укреплений, проектировавшихся с учётом недавнего боевого опыта.
План модернизации крепости, превращавший её в самую мощную на планете, стоил огромных денег — свыше 230 миллионов рублей, или более 10% всей суммы ежегодных доходов бюджета Российской империи. Но сразу после войны смогли выделить не более 10 миллионов, а в следующем десятилетии на укрепление Владивостока выделили в общей сложности 98 миллионов рублей золотом.
Перестроенная крепость должна была стать сильнейшей твердыней — планировалось, что только с суши её прикроют 1290 пушек, а с моря — 316 орудий, в том числе 212 крупного калибра. Также для обороны крепости было запланировано немало новейшего тогда оружия — 628 пулеметов, располагавшихся в надёжно защищённых бункерах.
Новые укрепления строились максимально мощными: толщина железобетонных сводов достигала нескольких метров, чтобы выдерживать попадания 200-килограмовых снарядов. Крепостные форты предполагалось называть в честь русских царей — например, форт на острове Русском должен был получить имя «Иван Грозный». Хотели переименовать и все китайские имена окрестных рек, но тогда это радикальное предложение не прижилось.
Накануне Первой мировой войны на строительстве Владивостокской крепости работало до 12 тысяч наемных рабочих из центральных областей России и тысячи китайцев и корейцев. Из-за соображений секретности военные пытались отказаться от привлечения иностранцев, но в Приморье всё ещё не хватало русского населения и, соответственно, рабочих рук. Военные инженеры обратились даже к «черносотенцам» из Союза Михаила Архангела с просьбой «помочь найти сознательных рабочих славянского происхождения». Однако обойтись без иностранных чернорабочих так и не смогли.
«Петр Великий» над Владивостоком
При возведении новых укреплений пришлось решать и массу иных проблем. Так, единственный тогда на российском Дальнем Востоке цементный завод в строительстве крепости помочь не мог — его продукции едва хватало на обеспечение активно достраиваемой в эти же годы Транссибирской железнодорожной магистрали. Поэтому цемент для крепости доставлялся морем, через половину земного шара на пароходах из Новороссийска.
Сложность работ потребовала применения самого новейшего оборудования, ранее не применявшегося в России: электрические бетономешалки и подъёмные лебедки, пневматические отбойные молотки, первые в мире грузовики марки «Бенц» и многое другое. В труднопроходимых местах устраивали временные узкоколейные рельсовые пути или подвесные канатные дороги. Подвесные дороги в таком масштабе были впервые в мире использованы именно при строительстве Владивостокской крепости. По таким канатным трассам уже к концу 1912 г. переместили 6 миллионов пудов (почти 100 тысяч тонн) строительных грузов.
Все укрепления крепости являлись сложнейшими инженерными конструкциями. В частности, расположенный на горе Варгина, одной из самых высоких точек Владивостока, форт «Пётр Великий» — это более 3,5 км только подземных коммуникаций, несколько скрытых в скальной толще этажей, бетонные своды до 4,5 метров, созданные с применением самых новейших тогда технологий. Лишь один этот форт (всего их запланировали 12) стоил более 3 миллионов рублей золотом. Кстати, и в наши дни здесь располагается воинская часть, использующая наследие старой крепости…
После русско-японской войны во Владивостоке успели послужить многие выдающиеся лица русской истории. В 1907 г. ротой сапёров в крепости командовал штабс-капитан Дмитрий Карбышев, в будущем советский генерал и герой Великой Отечественной войны. В том же году в артиллерийской бригаде крепости служил поручик Пётр Нестеров, вскоре ставший самым знаменитым русским лётчиком. В 1911 г. одной из бригад владивостокского гарнизона командовал генерал Лавр Корнилов, впоследствии первый лидер белогвардейского движения.
Начавшаяся Первая мировая война затормозила строительство фортов Владивостока, а революции 1917 г. и вовсе прекратила все работы. Несколько лет гражданской войны, иностранной интервенции и хаотической смены власти превратили мощнейшую крепость в скопище заброшенных укреплений и разграбленных складов.
В 1922 г. японские оккупанты согласились окончательно уйти из Приморья только после того, как подписали с Дальневосточной республикой соглашение о «демилитаризации» Владивостокской крепости.
далее https://dv.land/history/vladivostokskaya-krepost